COMIDA EN COSTA RICA

A los costarricenses les gusta iniciar el día con energía por lo que su comida principal es el desayuno:

  • 1. GALLO PINTO

    Una mezcla de arroz y frijoles condimentado con un ingrediente secreto, salsa Inglesa (hecho a base de especies). Muchos lo acompañan con natilla.
-Huevos al gusto 

-Tortilla palmeada hecha a base de maíz acompañada con queso fresco

- Frutas: Costa Rica se caracteriza por tener gran variedad de frutas tropicales: mango, sandía, melón, papaya, piña y por supuesto el banano que es exportado y conocido mundialmente.

- Plátano maduro: le da el sabor dulce al platillo 

Todo esto acompañado de jugo de naranja natural y el delicioso café de Costa Rica.

ALMUERZOS TÍPICOS

  • 2. OLLA DE CARNE

    Es la sopa típica del país y es hecha a base de carne y varios tipos de vegetales del área: zanahoria, papa, yuca, chayote, ñampí, elote, ayote, tiquizque y plátano.
  • 3. ARROZ CON POLLO

    Platillo típico de arroz preparado con pollo desmenuzado y acompañado con:
    - Ensalada
    -Frijoles molidos: es una especie de dip hecho de frijoles. Es un acompañamiento muy común en las comidas ticas.
    -Papas fritas o chips de acompañamiento
  • 4. CASADO

    El casado es un plato tradicional que incluye:

  • -Proteína a elegir: carne o pollo en salsa, bistec, chuleta o pescado al gusto
  • -Arroz blanco
    -Frijoles arreglados
    -Plátano maduro para darle el sabor dulce
    -Ensalada

  • El casado se acompaña con jugos naturales que tienes que probar, ¡te fascinarán! Se hacen a base de agua y de frutas tropicales como: mango, tamarindo, cas, mora, fresa, sandía, melón, entre otros.
  • -Picadillo: es un platillo muy típico de Costa Rica, el cual mezcla varias verduras entre sí y en algunas ocasiones incluye carne. Algunos tipos son: Picadillo de arracache, papa, zanahoria con vainica y carne, maíz dulce, entre otros.

 

LA HORA DEL CAFÉ

A media tarde, entre las 3 y las 5 de la tarde en Costa Rica se acostumbra a tomar café y acompañarlo con algo pequeño de comer, puede ser dulce o salado.

  • 5. CHORREADAS

    Es un tipo de panqueque hecho a base de maíz dulce y acompañado de natilla.
  • 6. TAMALES

    Si tienes planeado visitar Costa Rica en diciembre debes probar este platillo típico de la época navideña. Es preparado con una masa de maíz, relleno de carne o cerdo, vegetales al gusto y envuelto en una hoja de plátano.

Puedes acompañarlo con café o con Rompope: bebida alcohólica, cremosa y dulce preparada con ron.

LAS BOCAS DE LA NOCHE

Son pequeñas porciones de comida que comúnmente se consumen en cantinas acompañadas de cervezas nacionales (Imperial, Pilsen o Bavaria) o un trago del licor nacional Cacique, preparado a base de caña de azúcar.

  • 7. CHIFRIJO

    Es una combinación de chicharrón de cerdo, arroz, frijoles y chimichurri acompañada de chips de plátano.
  • 8. CHILE RELLENO

  • Este tipo de chile es conocido también como pimentón y se sirve cocinado y relleno de carne molida con especies.

POSTRES

No te olvides  de dejar campo para el postre, que te encantarán los que se ofrecen en Costa Rica.

  • 9. POSTRES TÍPICOS

  • - Arroz con leche: cremoso budín a base de arroz, endulzado con canela y pasas. Definitivamente tienes que probar este platillo típico.

    -Tres leches: como dice el nombre, es hecho con tres leches. Leche evaporada, leche condensada y crema de leche cubierto de crema chantillí.

    -Prestiños: consiste en harina de trigo frita y acompañada de la tradicional miel de tapa.

    -Cajetas: es una especie de turrón dulce condensado muy rico y simple, hay varios tipos: de coco, de leche pinito, de maní, etc.

    -Empanadas de chiverre: masa de pan rellena de chiverre, vegetal similar al chayote y tradicional en la cocina costarricense.

    -Churchill: contiene hielo rallado, sirope, dulce de leche, leche en polvo y helado, ¡muy refrescante!

  • 10. COMIDAS CARIBEÑAS


    Si tienes la oportunidad de visitar el Caribe de Costa Rica tienes que probar su exquisita comida caracterizada por ser cocinada con coco.

- Rondón: sopa de mariscos combinada con leche de coco y picante, ¡mmm…deliciosa!

- Rice n Beans: arroz y frijoles cocinados con leche de coco, acompañados de pollo condimentado de forma caribeña, patacones (plátano frito) y ensalada. Es común en la zona caribeña tomarlo con Agua de Sapo, la cual es una refrescante bebida a base de jengibre, limón y tapa dulce.

-Patí: es una repostería rellena de carne y con un aderezo de chile panameño picante.

-Plantintá: repostería dulce rellena de plátano maduro.

Comentarios

Entradas más populares de este blog

COMIDA TRADICIONAL EN CHAPANTONGO

SERVICIOS